Стиль жизни

Миссия выполнима: поиск работы и  все подводные камни

Спешу поделиться радостными новостями — мой квест с поиском работы успешно завершился, теперь я работаю над брендом Coca Cola и жутко горжусь, что наконец, могу существовать нормально, когда все мои потребности нижних ступеней пирамиды Маслоу удовлетворены. Но зато последние три месяца научили меня быть очень внимательным к своим финансам и затратам.

Буквально полгода назад мне пришла мысль в голову, что я очень-очень люблю деньги. Я люблю планировать по пару часов в день куда я их потрачу, что куплю, что сделаю, расписываю себе в экселе будущие покупки и словно кощей чахну над своим нажитым добром. И ровно в тоже время, меня осенила мысль:  самая моя большая фобия — не насекомые, высота или что-то еще, а остаться без собственных денег. Я жутко люблю чувствовать себя самостоятельно: покупать себе одежду, оплачивать свои поездки, свое существование, от этого я чувствую себя красивее, сильнее, увереннее, успешнее, да и вообще по всем параметрам лучше, чем все остальные. Я уже миллион лет не брала денег у родителей, чем конечно же, жутко гордилась. Таки на этой ноте, вселенная насильно решила меня научить радоваться простым нематериальным мелочам.

Закончив свою работу на временном проекте, я решила взять себе отпуск на месяц, а потом, отдохнувши, начать поиск. По началу, все было очень хорошо. Я проходила тесты в самые лучшие FMCG компании нашей страны, очаровывала всех на интервью, проходила на вторые и третьи этапы, но в итоге в лучшем случае мне приходил отказ, а в худшем — мне не отвечали . Где-то я показалась слишком креативной, где-то моего опыта было слишком много на начальные позиции, где-то его не было вообще. Придушив свои амбиции, я уже рассматривала любые позиции в маркетинге, в коммуникациях, везде, где я бы могла подойти, но ответ был такой же, либо его не было вообще. Помимо неприятных отказов, мне встречались и самые разные работники HR и менеджеры, которые зачем-то на интервью с потенциальном кандидатом самоутверждались, расхваливали себя и задавали совершенно некомпетентные вопросы, провоцируя усомниться в наличии хоть каких-либо основ воспитанности, адекватности и логики. Каждый день я читала статьи о том, как вести себя, что говорить и что отвечать на вопросы “Кем вы видите себя через 5 лет” и “Назовите свои плюсы и минусы”,  но самой последней каплей были постоянные слова и цитаты “каждое интервью делает вас сильнее и увереннее”. Хер там. Поиск работы — это унижающий, душераздирающий процесс, который вводит тебя в состояние отчаяния. После каждого получения отказа, ты начинаешь спрашивать себя “неужели я действительно так бездарен?”, а после каждого вопроса “ну как поиск работы?” хочется побить человека ни за что и уйти плакать.

Концовку этой драмы вы знаете — все закончилось хэппи эндом. Работы у меня сейчас больше, чем когда-либо было, но я чувствую себя очень счастливо — у меня появились отличные коллеги, свои супер-важные проекты, да и вообще я чувствую себя супер важно. А для тех, кто ищет работу и хочет расти как профессионал, я советую помнить одно: вы потрясающий и умный, и в конце концов работодатель вашей мечты увидит это. (или пожалеет, что не увидел ранее 😉